sábado, 28 de febrero de 2015

Menestra de Verduras

Menestra de Verduras
Para 6 comensales
500 gramos de zanahorias
750 gramos de alcachofas tiernas y pequeñas
500 gramos de judías verdes
800 gramos de guisantes
100 gramos de jamón serrano
2 nabos
4 hojas verdes de lechuga
4 cucharadas de aceite (soperas)
1 cucharada sopera de harina
1 cebolla pequeña 60 gramos
Zumo de medio limón
Sal y agua

                                                            P r e p a r a c i ó n

Se pone el aceite a calentar en una cacerola; cuando está en su punto, se añade la cebolla muy picadita dejándola unos 5 minutos, hasta que se vean transparentes dándole vueltas con cuchara de madera. Se corta el jamón en cuadraditos y se añade junto con las hojas verdes de lechuga hecha tiritas finas. Rehogamos un poco y se esplovorea la harina removiéndola con cuchara de madera.
Se cortan las zanahorias peladas en cuadritos y se agregan, añadimos el agua cubriendo todo y dejamos cocer un rato.
Cuando estén tiernas las verduras se añaden los nabos en cuadraditos también. Añadimos las judias quitándole los hilos en cuadraditos también, los guisantes y el resto y añadimos la sal.
Removemos de vez en cuando y dejamos cocer a fuego lento.
Vigilamos las verduras que deben quedar enteras pero tiernas.
Quitamos las hojas duras de las alcachofas, las cortamos por el centro y la frotamos con limón; las lavamos en agua fría agregándoles unas gotas de limón. Cortamos si son pequeñas por la mitad y si grandes en cuatro trozos. Las cocemos aparte y se le
añaden a la menestra.
Si observamos la menestra muy caldosa, al servirla quitamos algo de salsa y servimos en plato hondo.
Si queremos adornarla añadimos huevo duro cortado en rodajas.


Buen provecho

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