viernes, 20 de marzo de 2015

Fabada

FABADA (6 personas)

Ingredientes

1/2 kg de fabes (judias asturianas)
2 morcillas también de Asturias
1 punta de jamón serrano (100 gramos)
2 chorios
100 gramos de tocino entreverado
1 trozo de rabo o de pata de cerdo
1/2 oreja de cerdo
1/2 vaso (de los de agua) de aceite oliva
1 cebolla grande (125 gramos)
2 dientes de ajo
unas hebras de azafrán
1 cucharada (de las de café) rasada de pimentón
Sal al gusto


P r e p a r a c i ó n

 En agua fria se ponen las judías en remojo, unas tres horas y después de este tiempo se escurren. Las colocamos en una cacerola cubiertas con agua fría y la ponemos al fuego; cuando rompen a hervir, volcamos la cacerola, le ponemos una tapadera y le escurrimos el agua. Aparte tendremos una olla con agua fría y echamos las judias dentro. Añadimos la cebolla, pelada y cortada en cuatro trozos; los dientes de ajo pelados y enteros; el aceite; la oreja; el rabo o pata. Añadimos el pimentón, revolvemos y finalmente se echan en la olla los embutidos, primero los más duros: el jamón y el chorizo, y al rato los demás menos las morcillas.- -  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -El agua debe cubrir lo justo la fabada. Tapamos la olla y la dejamos cocer a fuego lento de 2 a 3 horas (depende de las judías). Media hora antes de finalizar la cocción añadimos las morcillas. Salamos a última hora y añadimos el poquito de azafrán bien machacado en el mortero y disuelto con un poco de caldo de la propia fabada. Retiramos el rabo y la oreja y servimos.

Consejo.

La fabada está mucho mejor si se hace un día antes y la recalentamos. También se pueden sacar unas fabes y hacer puré y añadirlas para espesar.

                                             Buen provecho

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